Prodotti Tradizionali della Campania
CASATIELLO DOLCE
Il casatiello napoletano nasce come torta salata, ma viene preparato anche nella variante, leggermente più moderna, di torta dolce. Gli ingredienti del dolce sono farina, zucchero, sugna e lievito che vengono lavorati insieme ai canditi e a diversi aromi come cannella, vaniglia e acqua di fiori. Il segreto della sua riuscita sta nell’energica lavorazione della pasta, che serve per ottenere la consistenza particolarmente morbida e nella lunga lievitazione che deve avvenire in un ambiente favorevole; dopo la cottura in forno, il dolce si decora con naspro e confetti colorati. Anche il casatiello dolce viene preparato in casa o in laboratori artigianali e venduto nel periodo pasquale.
The Neapolitan Casatiello originated as a salty cake. However, it is also prepared in a more recent variation as a sweet cake. The cakes ingredients are flour, sugar, lard and yeast, which are mixed with candied fruit and many aromas like cinnamon, vanilla and flower water. The secret of its success is in the energetic kneading of the dough, which is necessary to obtain a soft consistency, and in the long time spent to allow the dough to rise in a favourable environment. After being cooked in the oven the cake is dressed with hundreds and thousands and icing. The sweet casatiello is made at home or in artisan laboratories and sold during the Easter period.