Prodotti Tradizionali della Campania

TARALLI di AGEROLA, con le MANDORLE ed al FINOCCHIETTO

taralli di agerola

Ad Agerola, il comune in provincia di Napoli, porta della costiera Amalfitana, si tramanda la ricetta di un tarallo al finocchietto, la cui invenzione e produzione è limitata ai confini del suo comune, ricordato nella denominazione. La ricetta tradizionale, sopravvissuta oralmente di generazione in generazione e ancora rispettata dai laboratori che producono i taralli per la vendita, prevede che si impastino acqua, farina, finocchietto, pepe e sale con il crescito naturale e che si formino, a mano, delle ciambelle o delle treccine che devono lievitare all’aria per circa mezz’ora. Dopo la lievitazione, ciascuna ciambella viene immersa in acqua bollente per circa 2 minuti, prima di essere infornata e confezionata. Il tarallo di Agerola è molto croccante e risulta determinante, sul suo sapore, l’aroma del finocchietto. Una variante alla ricetta originale, anch’essa molto antica, è quella di sostituire il finocchietto dell’impasto con burro e mandorle intere o spezzettate; il cosiddetto “tarallo alle mandorle” uguale nella forma a quello classico, è leggermente più friabile e, grazie alla mandorla, ha un leggero retrogusto agrodolce.

english flagAgerola, near Naples, is the doorway to the Amalfi coast and the only place where the recipe of a fennel tarallo, named by the towns name, is produced. The traditional recipe, which has survived orally and was passed down through generations in local artisan laboratories, is made by kneading water, flour, fennel, pepper, salt and natural crescito and made into rings or little braids that have to rise for half an hour in open air. After rising, each ring is put in boiling water for about 2 minutes before being baked and packed. The tarallo di Agerola is very crunchy with a strong fennel flavour. A variation to the recipe, also very ancient, substitutes fennel with butter and whole or crushed almonds; this is known as “tarallo alle mandorle”, it is identical in shape but more friable and, thanks to the almonds, it is slightly bitter-sweet.