Azienda Agricola Scola

L'azienda

logo dell'aziendaL’Azienda Agricola si trova nel comune dell’agro di Gragnano a 250 metri di altezza s.l.m. inserita in un ambiente agricolo caratteristico circondato da ampie zone boschive, alle falde dei Monti Lattari con la vista sul Vesuvio e sul golfo di Napoli; l’azienda confina con la Valle dei Mulini di Gragnano, antichi insediamenti tradizionali per la produzione di farina, quì veniva macinato il grano sfruttando la risorsa idrica locale dei numerosi torrenti che attraversavano la valle. L’Azienda si estende per circa dodici ettari con ordinamento colturale misto (vitivinicolo, olivicolo, fruttifero), è formata da tre corpi principali siti in diverse aree del Comune di Gragnano e denominate rispettivamente: “località P.zza Francesco Rocco” dove è sito l’agrumeto e parte del vigneto; “località “Castello” dove è sito un antico fabbricato rurale in fase di ristrutturazione che l’azienda destinerà ad attività agrituristiche, in tale struttura sarà previsto un moderno e funzionale punto vendita aziendale con sala degustazione, sala somministrazione per circa 40 coperti e la possibilità di ricevere ospiti per 12 posti letto, inoltre la coltura prevalente è l’oliveto, seguito da parte del vigneto, bosco ceduo e castagne da frutto; località “Canal Turina” dove è sito un bosco ceduo ed un castagneto da frutto. L’azienda nasce nel 1932, quando il nonno dell’attuale titolare inizia la conduzione e la coltivazione di alcuni dei fondi che compongono attualmente l’azienda. oggi l’azienda è gestita dal dott. agronomo Vincenzo Scola che ha saputo coniugare tradizione ed innovazione per ottenere prodotti tipici nel rispetto dell’ambiente e della genuinità; l’azienda infatti aderisce totalmente al Piano Regionale Lotta Fitopatologia Integrata ed al Piano Regionale Consulenza Fertilizzazione Aziendale. L’Azienda si raggiunge in auto percorrendo l’autostrada A3 Napoli – Pompei – Salerno, uscita Castellammare di Stabia, proseguire per la Statale Sorrentina, uscire a Gragnano, seguire la segnaletica fino al centro del paese, proseguire seguendo le indicazioni Casola – Lettere fino a giungere a Piazza Francesco Rocco dove è sita l’azienda; in treno prendendo la Circumvesuviana linea Napoli – Sorrento, scendere a Castellammare di Stabia prendere il bus di linea SITA per Gragnano scendere a Piazza San Leone a 50 metri dall’azienda oppure il bus di linea per Lettere e scendere alla fermata Piazza Francesco Rocco, sita di fronte all’azienda. Il parcheggio degli ospiti è sito all’interno dell’azienda in un ampio cortile dell’antico fabbricato sede dell’azienda stessa. L’azienda è registrata al portale turismo della Regione Campania ed al portale della Comunità Montana Monti Lattari e Penisola Sorrentina. La posizione dell’Azienda è ideale punto di partenza per le escursioni naturalistiche della Valle dei Mulini ed è possibile raggiungere il Monte Megano a 1000 metri di altitudine dalla cui piana si può ammirare, immersi in uno scenario naturalistico incontaminato di indubbia bellezza, il Golfo di Napoli e quello di Salerno ed è punto di partenza per i principali itinerari archeologici, culturali e paesaggistici (Penisola Sorrentina, Penisola Amalfitana).

I Prodotti

Prodotti freschi ortofrutta

Periodo

note

Nocciole fresche ed varietà locali ed essiccate al sole

Tutto l’anno secche Fresche nel periodo di raccolta (fine luglio - settembre)

E’ possibile raccogliere autonomamente

Noci di Sorrento fresche e secche

Nei mesi di settembre (fresche) e ottobre – dicembre (secche9

E’ possibile raccogliere autonomamente

Castagne riccia del monte Faito, Marrone di Scala

Nei mesi da metà settembre a fine ottobre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fichi bianchi – neri autoctoni (troiani, dottato)

Nei mesi di metà luglio – metà settembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Agrumi tipici di Sorrento (arance, limoni)

Nei mesi da dicembre – marzo (arance). Limoni nei mesi da dicembre a luglio.

E’ possibile raccogliere autonomamente

Albicocche varietà locali

Nei mesi da fine giugno a metà luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Prugne varietà gocce d’oro, santa rosa

Nei mesi di giugno - luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Ciliegie varietà della recca

Nei mesi di maggio - giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Zucchine e fiori (ciurillo)

Nei mesi di maggio - giugno - luglio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Pomodori cannellini

Nei mesi da giugno alla fine di agosto

E’ possibile raccogliere autonomamente

Melanzane nostrane varietà napoletana e cima di viola

Nei mesi di giugno alla fine di agosto

E’ possibile raccogliere autonomamente

Patate varietà locali

Nei mesi da giugno alla fine di agosto

(patate novelle per giugno)

Fave varietà autoctona (fresche)

Nei mesi di aprile - maggio

E’ possibile raccogliere autonomamente

Zucche varietà lunghe e tonde

Nei mesi da agosto – novembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Piselli varietà locali

Nei mesi di maggio alla fine di giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fagioli (secchi)

Nei mesi da settembre a dicembre

E’ possibile raccogliere autonomamente

Fagiolini verdi

Nei mesi di maggio fine di giugno

E’ possibile raccogliere autonomamente

Peperoni gialli e rossi – peperoncini verdi

Nei mesi di giugno alla fine di agosto

E’ possibile raccogliere autonomamente

Insalate (lattuga – incappucciata – canasta – riccia - scarola)

Nel periodo primavera - estate

E’ possibile raccogliere autonomamente

Broccoli quarantini - sessantini

Nei mesi da novembre a aprile

E’ possibile raccogliere autonomamente

Prodotti trasformati

Periodo

Note

Olio etravergine di oliva

Tutto l’anno

E’ possibile partecipare alla raccolta ed assistere alle fasi di molitura.

Vino rosso D.O.C. Penisola Sorrentina sottozona Gragnano

Tutto l’anno

E’ possibile partecipare alla raccolta ed assistere ad alcune fasi di produzione.

Nota: i periodi indicati e la disponibilità dei prodotti potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore

Imprese di pregio per prodotti di pregio