Prodotti Tradizionali della Campania

Ciliegia del Monte e ciliegia della Recca

ciliegia del monte

In Campania esiste una grande tradizione per la coltivazione delle ciliegie in particolare in provincia di Napoli. La zona vesuviana, alle pendici del Monte Somma, è rinomata per la produzione della cosiddetta “ciliegia del Monte” o “Durona Del Monte”, che ha fatto la storia della cerasicoltura di quest’area. Il frutto si riconosce per la sua buccia di colore giallo-rosato su di un lato e rosso scuro dall’altro, con punteggiatura gialla. La polpa è giallastra, croccante e molto succosa; matura tra la fine di maggio e la seconda decade di giugno. Sempre in provincia di Napoli, nell’area Flegrea, si coltiva la “ciliegia della Recca”, originaria della zona dei Camaldoli, che matura tra la prima e la seconda decade di giugno. È un frutto dalla forma leggermente schiacciata, formato da una buccia di colore rosso scuro brillante che protegge una polpa biancastra e succosa. Viene considerata la ciliegia di maggior pregio di tutta la Campania.

english flag In Campania there is a long tradition of cultivating cherries, in particular in the Province of Naples. The Vesuvian area, on the slopes of Monte Somma, is well known for the production of the so called “ciliegia del Monte” or “Durona del Monte” (Cherry of the Mountain), that made history of the cherry cultivation in this area. The fruit can be recognised by its yellow pinkish skin on one side and red on the other one, with yellow pits. The pulp is yellowish, crunchy and very juicy; this variety ripens between the end of May and the second decade of June. “Ciliegia della Recca” grows in the Province of Naples, in the Flegrean area. It comes from the Camaldoli zone and ripens between the first and second decade of June. It is a fruit with a slightly squashed shape, with a brilliant dark red skin that protects a whitish and juicy pulp. It is considered the best cherry in whole Campania.