Prodotti Tradizionali della Campania
ACCIUGHE SOTTO SALE e ALICETTE PICCANTI
Le alici sono un frutto insostituibile della pesca, attività molto fiorente in tutti i comuni costieri delle province di Napoli e Salerno. Le ricette tradizionali per la preparazione delle alici sono numerose in tutto il Mezzogiorno, ma in particolare la ricetta delle alici sotto sale si è mantenuta inalterata per motivi, oltre che di gusto, anche di necessità. La conservazione sotto sale, infatti, permette di mantenere le acciughe per mesi interi, facendo sì che si possano consumare durante i lunghi periodi di maltempo, quando è impossibile uscire per mare e quando la pesca risulta scarsa. Il procedimento adottato sia in ambito familiare che dalle piccole aziende che commercializzano il prodotto, prevede che le alici fresche vengano tenute sotto sale una prima volta per circa 2 giorni, per poi essere pulite completamente, salate una seconda volta, coperte con dei pesi perché si pressino ed espellano il sangue naturalmente e poi lasciate a maturare. Oltre che semplicemente sotto sale, spesso le alici vengono miscelate, al momento della seconda salatura, anche con il peperoncino macinato e con dei pezzetti di aglio, perché acquisiscano un sapore piccante.
Sardines
are an irreplaceable fishing resource, a flourishing activity in all
coastline towns in the districts of Naples and Salerno. There are many
traditional recipes to prepare sardines in the south of Italy but the
one of acciughe sotto sale is kept unaltered for taste and practical
reasons as well. Storing in salt keeps the sardines good for months,
so they can be consumed during bad weather and it’s not possible
to go out to sea or when the fishing has been scarce. The procedure,
used both by families and little trade companies, is to keep the fresh
sardines under salt a first time for 2 days, and then cleaned completely,
salted again and left under weights so that they push all the blood out
naturally and finally they are left to mature. As a variation sometimes
sardines are mixed with ground hot chili and garlic.