Sapori del sole

L'azienda

“Sapori del sole” è una giovane azienda nata nel 2005 che si dedica alla commercializzazione online di prodotti tipici della nostra Italia. La sua forza è rappresentata dalla ventennale esperienza dei soci maturata nell’import-export di latte e derivati, ma oggi, il catalogo multimediale è una vera e propria bottega virtuale in cui è possibile visionare, avere informazioni dettagliate ed infine acquistare i prodotti tipici di qualità delle migliori tradizioni regionali italiane, realizzati con processi di lavorazione artigianali effettuati secondo le antiche tradizioni. Sapori del sole” è inserita nelle guide enogastronomiche online, nei principali motori di ricerca (google, altavista, msn, yahoo), nei principali siti B2B e nei maggiori siti di ecommerce; nonché su stampa specializzata (“Viaggia l’Italia”, “Italia export”, etc.). L’azienda partecipa a vari eventi enogastronomici (come la sagra del fior di latte e del provolone del monaco “Gusta Settembre” ad Agerola) e alle maggiori fiere nazionali ed internazionali del settore agroalimentare (“Cibus” di Parma, “Cibus Med” di Bari). In questi ultimi tempi nell’ambito di un programma di internazionalizzazione “Sapore del Sole” si è estesa con l’Export sui mercati esteri (Svezia, Malta, etc). Dall’azienda è possibile raggiungere in breve tempo delle antiche mulattiere, oggi attrezzate per escursioni naturalistiche, che rappresentano una delle maggiori attrazioni di Agerola. Queste “mulattiere” consentono incantevoli passeggiate nei boschi dei Monti Lattari e di godere di panorami mozzafiato che si aprono sul mare lungo i sentieri che partendo dal paese conducono alle rinomate località della costiera amalfitana (sentiero degli dei, sentiero dell’alba, sentiero delle fonti, sentiero “Cime dello sparviero”, sentiero dei tre Calli, sentiero dell’orrido di Pino, etc.) E’ possibile raggiungere l’Azienda in macchina: Autostrada A3 Napoli-Pompei-Salerno uscita Castellammare di Stabia, proseguire in direzione Sorrento e poi dopo aver percorso la prima galleria imboccare l’uscita per Gragnano-Agerola. Continuare percorrendo la SS 366 di Agerola. Arrivati in paese seguire per località San Lazzaro fino a via Ponte. In treno, con la Circumvesuviana, prendere la linea Napoli-Sorrento, scendere alla fermata di Castellammare di Stabia, prendere il bus della Sita Linea Agerola-Amalfi e scendere alla fermata in prossimità del bivio per San Lazzaro.

I Prodotti

Frutta secca

Periodo

note

Noci in guscio varietà Sorrento*

Tutto l’anno

Varietà di noci di antica origine nella nostra Regione, molto apprezzata per le qualità organolettiche

Noci di Sorrento sgusciate*

Tutto l’anno

 

Nocciole var. Tonda di Giffoni IGP in guscio

Tutto l’anno

Varietà di nocciole molto pregiate che hanno avuto il riconoscimento del marchio IGP

Nocciole var. Tonda di Giffoni IGP tostate

Tutto l’anno

 

Prodotti lattiero-caseari

Periodo

Note

Mozzarella di bufala campana DOP

Tutto l’anno

Elementi di tipicità di questo formaggio fresco a pasta filata, sono soprattutto costituiti dalla materia prima impiegata, il latte fresco di bufala, particolarmente ricco in grasso e proteine, e dalla filatura. Operazione, quest’ultima, consistente nel lavorare a mano la pasta del formaggio a fine maturazione con acqua bollente fino a farla “filare”, in modo da ottenere la particolare consistenza del prodotto finale ed il caratteristico “bouquet”, determinato dalla microflora particolare che si sviluppa durante le varie fasi della lavorazione.

Fior di latte*

Tutto l’anno

Formaggio fresco a pasta filata, molle, a fermentazione lattica, ottenuto con latte intero vaccino. Il latte utilizzato proviene da animali alimentati con foraggio solitamente ottenuto nella stessa area di produzione del formaggio. Ha forma sferoidale, leggermente schiacciata, di colore bianco meno gessoso rispetto alla mozzarella di bufala, rispetto alla quale ha anche un sapore meno forte (meno acidulo) e una maggiore compattezza della pasta.  Il peso è variabile,  con un  massimo di circa 500 grammi.

Trecce*

Tutto l’anno

Formaggio prodotto tutto l’anno a livello regionale con latte di vacca allevata al pascolo o a stabulazione fissa, a pasta semicotta e filata, lavorato a mano o meccanicamente, talvolta affumicato e/o farcito, a maturazione rapida, con pasta elastica, uniforme e di colore giallo paglierino o più chiaro; caratteristica forma a due striscie intrecciate fra loro, data dopo la maturazione; sapore dolce o aromatico

Ricotta di bufala*

Tutto l’anno

Prodotto di colore latteo, di consistenza morbida, a pasta morbida e più o meno fine e compatta, di forma tronco conica, con pezzatura dai 250 - 500 o 1.500 grammi, ottenuto  dalla lavorazione del siero di latte di bufala derivante dalla produzione di mozzarella

Fior di ricotta

Tutto l’anno

 

Moscione

Tutto l’anno

 

Riavulilli*

Tutto l’anno

Piccole scamorze affumicate con al centro oliva nera e peperoncino

Bebč di Sorrento*

Tutto l’anno

E’ un prodotto del tutto omologo al caciocavallo sorrentino: a pasta semi - cotta e filata, da cui si differenzia per la durata molto più breve della stagionatura: pochi giorni; per la forma, che ricorda appunto quella dei neonati in fasce, per la consistenza della pasta, che risulta meno compatta e di colore più chiaro, per il sapore che è quindi molto più delicato.. Di solito il diametro è di 5-6cm altezza 10-12 con un peso prevalente di 500 gr.

Caciottina

Tutto l’anno

 

Scamorze*

Tutto l’anno

Formaggio prodotto tutto l’anno a livello regionale con latte di vacca allevata al pascolo o a stabulazione fissa, a pasta semicotta e filata, lavorato a mano o meccanicamente, talvolta affumicato e/o farcito, a maturazione rapida, con pasta elastica, uniforme e di colore giallo paglierino; crosta sottile, dal paglierino al bruno, di forma sferoidale con testina più o meno accennata, sapore dolce o aromatico

Provolone del Monaco*

Tutto l’anno

Formaggio a pasta filata a stagionatura superiore e 6 mesi, di forma tipica “a pera”, e legatura a lobi con spago o rafia, pezzatura di 1.5-2.5 kg

Caciocavallo Podolico*

Tutto l’anno

Formaggio a pasta filata da latte bovino, esclusivamente di razza podolica; comunque proveniente da allevamenti bradi o semibradi, con alimentazione basata principalmente sul pascolo. di produzione locale a stagionatura variabile (da 15gg a più di 6 mesi), di forma globosa tipica, con testina e legatura di rafia, colore giallo paglierino, che tende a scurirsi con la stagionatura. Pezzatura di circa 1-2 kg

Pecorino di Carmasciano*

Tutto l’anno

Formaggio pecorino di breve stagionatura consumato come formaggio da tavola, quello più stagionato usato da grattugia per condire primi piatti.

Vini

Periodo

Note

Gragnano rosso frizzante DOC

Tutto l’anno

 

Lettere rosso frizzante DOC

Tutto l’anno

 

Sannio falanghina bianco DOC

Tutto l’anno

 

Sannio aglianico rosso DOC

Tutto l’anno

 

Penisola Sorrentina rosso e bianco DOC

Tutto l’anno

 

Lacryma Christi del Vesuvio DOC rosso e bianco

Tutto l’anno

 

Greco di tufo DOCG bianco

Tutto l’anno

 

Fiano di Avellino DOCG bianco

Tutto l’anno

 

Falanghina Beneventano IGT bianco

Tutto l’anno

 

Aglianico Beneventano IGT rosso

Tutto l’anno

 

Liquori e creme

Periodo

Note

Finocchietto*

Tutto l’anno

 

Liquore di fragola*

Tutto l’anno

 

Liquore di limoni di Sorrento*

Tutto l’anno

 

Babà al limone*

Tutto l’anno

 

Babà al rum*

Tutto l’anno

Dolce cilindrico, con testa bombata, quasi a forma di fungo, molto morbido e bagnato al rum.

Prodotti sott’olio

Periodo

Note

Filetti di alici*

Tutto l’anno

 

Colatura di alici*

Tutto l’anno

Salsa limpida di alici confezionata in bottiglie di vetro da 80-200 g

Alici marinate*

Tutto l’anno

Alici marinate in aceto e conservate sott’olio con aggiunta di aromi in confezioni da 100-1000 g

Alicette piccanti*

Tutto l’anno

Alici salate di piccola pezzatura, conservate sott’olio con aggiunta diaromi

Pomodori secchi*

Tutto l’anno

 

Marmellate

Periodo

Note

Albicocche del Vesuvio

Tutto l’anno

 

Prugne del Vesuvio

Tutto l’anno

 

Pesche gialle

Tutto l’anno

 

Limoni di Sorrento

Tutto l’anno

 

Arance di Sorrento

Tutto l’anno

 

Mela cotogna

Tutto l’anno

 

Ciliegie

Tutto l’anno

 

Mela annurca

Tutto l’anno

 

Miele

Periodo

Note

Castagno*

 

 

Acacia*

 

 

Millefiori*

 

 

Pasta e prodotti da forno

Periodo

Note

Pasta di Gragnano*

Tutto l’anno

Pasta di semola di grano duro, di varie forme e pezzature, asciugata naturalmente

Taralli alle mandorle*

Tutto l’anno

Biscotto salato, a forma di ciambella o treccina, con pezzi di mandorla

Biscotti di grano integrale*

Tutto l’anno

Biscotto salato di farina integrale

Biscotti di granone*

Tutto l’anno

Biscotto salato ottenuto con farina di mais

Taralli di Agerola*

Tutto l’anno

Biscotto salato con finocchietto a forma di ciambella

Mostaccioli*

Periodo invernale

Dolce di consistenza compatta, a volte elastica, altre volte friabile, di forma classica a rombo, ricoperto di glassa al cioccolato; la forma ricorda dei baffi, da cui il nome

Roccocň*

Tutto l’anno

Sono dolci secchi prodotti in occasione delle feste natalizie. hanno forma di ciambelle, schiacciati, del colore dei comuni biscotti, pennellati con tuorlo d’uovo, delle dimensioni di circa 10 cm e oltre,   ottenuti con una pasta  tritata  a base di mandorle e canditi

Oli

Periodo

Note

Olio extravergine di oliva

Tutto l’anno

 

Oli di oliva aromatizzati

Tutto l’anno

Oli di oliva con aggiunta di aromi come limone, rosmarino, peperoncino, salvia, timo, basilico, etc.

Salumi

Periodo

Note

Salame tipo Napoli*

Tutto l’anno

si presenta meno tozzo e piu’ allungato del salame tradizionale di mugnano; anche in questo caso i muscoli pregiati del suino vengono utilizzati per la produzione di detto salame; inoltre per l'i’saccamento della carne vengono utilizzate le budella dei bovini o degli equini

Pancetta tesa*

Tutto l’anno

Salume affumicato con stagionatura di almeno 1 mese, di forma quadrangolare di circa 40-50 cm. di lato e presenza della cotica su una delle superfici esterne

Pancetta arrotolata*

Tutto l’anno

Salume affumicato con stagionatura da 2 a 4 mesi, di forma cilindrica, con diametro di circa 10-15 cm. e 40-50 cm. di lunghezza

Capicollo*

Tutto l’anno

Salume affumicato, costituito da un unico taglio di carne non tritato, con stagionatura da 2 a 4 mesi. Il capicollo presenta un diametro di circa 10-15 cm. e una lunghezza di 30-40 cm

Salsiccia*

Tutto l’anno

Salsiccia affumicata di carne suina, con stagionatura di circa 20-30 giorni. La salsiccia si presenta piegata ad “U”, con diametro di 3-6 cm. e lunghezza di 30-40 cm

Nota: i periodi indicati e la disponibilità del prodotto potrebbero variare in funzione dell’andamento stagionale o di altre cause di forza maggiore.

Imprese di pregio per prodotti di pregio