Prodotti Tradizionali della Campania
FAGIOLO DI CONTRONE
Controne è un comune in provincia di Salerno dove si produce un tipo di fagiolo che prende il nome dal comune stesso. È un fagiolo piuttosto piccolo, rotondo e bianchissimo, senza macchie e senza occhi, particolarmente pregiato per l’alta digeribilità e tempi di cottura brevi dovuti alla buccia sottile; anche il baccello è di colore bianco. Si semina a maggio e si raccoglie a novembre ed è molto utilizzato per la realizzazione di piatti tipici locali. Ogni anno, l’ultimo fine settimana di novembre, Controne gli dedica una sagra, in quest’occasione è possibile acquistare i fagioli o degustare i piatti tipici della zona: fagioli al tozzetto, fagioli e scarola, pasta e fagioli, o lagana con i fagioli.
Controne is a town in the province of Salerno where a variety of bean, that takes the name of the town itself, is grown. It is a rather small, round and very white bean, with no eyes and no marks, it is appreciated for its high digestibility and brief cooking times thanks to its thin skin; the pod is white too. It is seeded in May and picked in November and is used a lot to prepare typical local dishes. Every year, the last weekend of November, Controne dedicates it a fest, at this time you can purchase the beans and try the typical dishes of the area: beans al tozzetto, beans and scarola, pasta and beans, or lagana with beans.