Prodotti Tradizionali della Campania
KAKI VANIGLIA NAPOLETANO
Il kaki vaniglia o vainiglia napoletano è una varietà di antichissima coltivazione in Campania anche se oggi la sua coltura risulta ridimensionata a vantaggio della produzione dei loti “ammezziti”, quelli cioè resi eduli dopo un processo di detannizzazione. Tuttavia, le piante di kaki vaniglia resistono ancora nei frutteti di tipo tradizionale concentrati fra Napoli e Salerno, soprattutto nell’agro Acerrano-Nolano e Sarnese-Nocerino oltre che nell’area Vesuviana, che è la zona di origine ed elezione. È una pianta di medio vigore, particolarmente resistente alle basse temperature, che produce frutto di forma leggermente appiattita, dalla buccia sottile di colore giallo-arancione alla maturazione di raccolta, che diventa rossastra alla maturazione fisiologica. La polpa del kaki vaniglia è color bronzo scuro, talora rossastra, molto succosa e ricca di semi, dal sapore molto gustoso e zuccherino.
Kaki vaniglia or Vaniglia Napoletano is a variety of an ancient cultivation in Campania although today its cultivation has been reduced in favour of the production of the “ammezziti” lotus. Nevertheless the vanilla kaki plants still resist in the traditional fruit groves localized mainly between Naples and Salerno, in the agro Acerrano- Nolano and Sarnese-Nocerino, as well as in the Vesuvian area, that it is production zone. It is a plant with an average vigour, particularly resistant to low temperatures that produces a fruit with a slightly flat shape and a thin yellow orange skin when picked that turns red at the time of its physiological maturity. The pulp of the vanilla kaki is a dark bronze, sometimes reddish, very juicy and rich of seeds, it has a very tasty and not too sugary flavour.