Prodotti Tradizionali della Campania
Liquore di amarena
Il liquore di amarena, liquore ‘r foglie r’amarena nell’accezione dialettale, è una specialità prodotta nelle zone interne della regione dove, fino a qualche anno fa, la coltivazione delle amarene era molto diffusa. È un rosolio di colore isabellino, nocciola chiaro, con una gradazione alcolica di circa 30°, dal sapore particolarmente dolce. Sono giunte fino a noi due varianti del prodotto: l’una vede come ingrediente principale le foglie di amarena, l’altra i noccioli. Secondo la prima ricetta, si lasciano macerare cento foglie di amarena in un litro di vino bianco per circa 15-20 giorni, vi si aggiungono, poi, l’alcool ed una soluzione zuccherina, fino a far raggiungere al composto una gradazione alcolica di circa 30°. La versione che prevede l’utilizzo dei noccioli di amarena, vuole che questi ultimi vengano ben puliti ed immersi in alcool a 90°, dove vengono lasciati macerare per 15-20 giorni. Vi si aggiunge, poi lo sciroppo preparato a parte. La produzione del rosolio di amarene ha origini molto antiche, ma oggi sta cadendo in disuso a causa della minore diffusione della coltura dell’amarena.
The liquore di amarena, “liquore ‘r foglie r’amarena” in dialect, is a specialty from the inner parts of the Region where the cultivation of amarene (sour cherries) was very active until a few years ago. It’s a light hazel colourd blend, which has a 30° gradation and a very sweet taste. We know of two variations: one uses as the main ingredient the amarene leaves, the other the nuts. Following the recipe, 100 amarene leaves are left to marinate in a litre of white wine for 15-20 days until alcohol and a sugary water solution are added to make it reach a 30° gradation. In the other version the nuts are carefully cleaned and left to marinate for 15-20 days in 90° alcohol. The syrup that has been prepared apart is then added. The origins of amarene rosolio are very old but production is diminished since amarene aren’t cultivated as much as they used to be.
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