Prodotti Tradizionali della Campania
NDUNDERI
Col nome di ndunderi si indica un tipo di pasta fatta a mano tipica di Minori, in provincia di Salerno. La ricetta degli ndunderi, utilizzati tradizionalmente per i festeggiamenti in onore di Santa Trofimena, è antichissima, pare che sia una variante delle “palline latine” di origine romana, un alimento a base di “farina caseata” cioè farro e latte cagliato. Furono i pastai di Minori a modificarne la ricetta, gli stessi che, nel ‘700, valicarono i monti lattari per trasferirsi a Gragnano dove impiantarono la moderna industria della pasta. La ricetta attuale prevede un impasto di farina e latte cagliato oppure ricotta, tuorli d’uovo, formaggio di vacca grattugiato, sale, pepe e noce moscata; la lavorazione deve avvenire a mano, l'impasto va ridotto in un lungo cordone, non troppo sottile, e poi tagliato a tocchetti che vanno resi concavi dalla leggera pressione di un dito o di due dita a seconda della grandezza stabilita. Dopo, i tocchetti si fanno scivolare sulla concavità di una grattugia, su una forchetta, o su un'apposita tavoletta rigata detta "pettine". Il condimento privilegiato per gli ndunderi è il ragù di carne.
Ndunderi is the name of a typical kind of handmade pasta from Minori, near Salerno. The ndunderi’s recipe, typically used during the celebration of Saint Trofimena, is very ancient. It could be a variation of the ancient Roman “palline latine”, based on “farina caseata”, i.e. hulled wheat and curdled milk. The pasta makers from Minori modified the recipe, which is the same one that in the 7th century crossed the Monti Lattari and settled in Gragnano to build a modern pasta industry. The modern recipe requires dough made of flour and curdled milk or ricotta, egg yolk, ground cow cheese, salt, pepper and nutmeg. It’s handmade and the dough is made into a long cordon, not too thin and cut into small pieces slided with the pressure of one or two fingers depending on the size. Then the pieces are slipped on a grater, a fork or a striped panel called “pettine”. The preferred sauce is usually Ragù meat sauce.