Prodotti Tradizionali della Campania
Nocciola Mortarella
Il paesaggio di ampie zone delle Campania è fortemente caratterizzato dalla coltivazione del nocciolo, coltura di antichissimo insediamento in Campania e di solida tradizione. Una varietà tipica della Campania è la Mortarella, caratterizzata da un frutto medio-piccolo, subcilindrico e compresso lateralmente. Il guscio della nocciola mortarella è abbastanza sottile, di colore marrone chiaro, con lievi striature di colore più intenso e leggermente schiacciato nella parte inferiore. Il seme è molto aromatico, consistente, di colore bianco-avorio di ottimo sapore. La Mortarella è coltivata in quasi tutte le aree corilicole campane (ad eccezione del Giffonese) per le sue pregevoli caratteristiche di idoneità alla trasformazione.
The landscape of large areas of Campania is strongly characterised by the cultivation of hazelnuts, a very ancient cultivation in Campania with a solid tradition. A typical variety of Campania is “Mortarella”, characterised by a medium-small fruit, sub cylindrical and compressed at the sides. The shell of the Mortarella hazelnut is rather thin, light brown with more intense stripes, slightly squashed in the lower part. The seed is aromatic, firm and ivory white, and has an excellent taste. For its transformation capabilty, “Mortarella” is cultivated in almost all areas apt for the cultivation of hazelnut trees (except of Giffonese).