I Vini DOC della Campania
Campi Flegrei
Nasce nelle terre vulcaniche a nord del capoluogo regionale (Procida, Pozzuoli, Bacoli, Monte di Procida e Quarto; più parte dei territori facenti capo a Marano e Napoli). Il magmatico terreno tufaceo di questa zona geologicamente suggestiva, ricco di ceneri e lapilli (flegrei, in greco, vuol dire “ardenti”), conferisce ai vitigni sapori e aromi particolari ed unici, già amati sin dai tempi classici dell’Impero Romano. Sicché l’omonimo vino, frutta di una natura ignea, coniuga una lunghissima tradizione e una ineguagliabile storia. Celebrato da poeti e imperatori, non mancava mai sulle tavole della corte partenopea e di quella papale; e ancora oggi - grazie al suo profumo delicato e gradevole - questa DOC, dalla gradazione che si aggira intorno ai 10,5°, risulta particolarmente apprezzata. Il Campi Flegrei è prodotto nelle seguenti tipologie: Bianco, Rosso, Pèr’ ‘e Palummo, Pèr’ ‘e Palummo Passito, Falanghina, Falanghina Spumante.